Хирургическое лечение гемангиомы, грыжи и переломов позвоночника: методы и показания к операции

Хирургическое лечение позвоночника – это крайне тяжелое, как с точки зрения проведения, так и со стороны возникновения постоперационных осложнений процедура. Проводится оно исключительно в тех случаях, когда риски развития патологии или травмы хребта не сопоставимы с процентом неудачно сложившегося хирургического вмешательства или когда консервативное лечение не дает положительного эффекта.

Существует немало методов оперативного вмешательства для лечения различных  болезней спины. Так какие заболевания и травмы хребта могут потребовать радикальных методов лечения? Ответ прост — практически все. Однако не всегда пациенту, требующему неотложного оперативного вмешательства, оно назначается. Существует особый ряд противопоказаний, при которых операции на позвоночнике запрещены.

Противопоказания к проведению хирургического лечения позвоночника

Перед тем как назначить операцию на хребте, пациенту назначают целый комплекс различных анализов и обследований, для выявления возможных противопоказаний к проведению оперативного вмешательства. Операция не произойдет при наличии у пациента следующих факторов:

  • Патологии сердечнососудистой системы;
  • Нарушения работы легких;
  • Недавно перенесенные инсульты или инфаркты;
  • Наличие инфекционного заболевания;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Большой возраст;

Однако, иногда, взвесив риски, врач принимает решение оперировать пациента, даже при наличии противопоказаний. Такое вмешательство может иметь ряд осложнений, однако если речь идет об угрозе паралича или отказе внутренних органов – риски оправданы.

Хирургическое лечение грыжи позвоночника

Грыжи позвоночника — это одно из самых распространенных заболеваний спины. Среди грыж в шейном, грудном и поясничном отделе, последние занимают ключевое место по частоте возникновения, так как на поясничный отдел приходится основная нагрузка.

При возникновении грыжи поясничного отдела происходят следующие процессы:

  • Разрушение или смещение межпозвоночных дисков;
  • Фиброзное кольцо более не сдерживает хрящ, тем самым запуская процесс его разрушения;
  • Выпячивание пульпозного ядра в разрыв хрящевой ткани;
  • Разрастания остеофитов способствуют сужению спинномозгового канала.

Предшествующей стадией грыжи является протрузия. При этой патологии фиброзное кольцо сохраняет свою целостность, а пульпозное ядро остается нерушимо на своем месте.

Грыжи и протрузии на первых этапах развития не беспокоят пациента, но быстро развиваясь, патологии увеличиваются в размерах и начинают давить на спинномозговой канал и защемлять нервные корешки. Эти процессы, как уже было упомянуто, чаще всего происходят в пояснице. В таких случаях назначается хирургическое лечение грыжи поясничного отдела позвоночника.

К основным способам оперирования грыж хребта относятся следующие процедуры:

  1. Дисэктомия. Такой оперативный метод считается самым инвазивным, так как во время процедуры, полностью удаляется межпозвоночный диск, который заменяется имплантатом. Операция хоть и сложная, но эффективная, так как полностью сохраняет подвижность поврежденного участка.
  2. Спондилодез. Этот операционный метод схож с предыдущим, однако после удаления поврежденного хрящевого диска, соседние позвоночные сегменты «спаиваются» образуя неподвижную область хребта.
  3. Лазерная вапоризация. По сравнению с предыдущими методами, этот вид операции – менее травматичен. В процессе процедуры в выпяченную грыжу вводится игла, сквозь которую к ней проводится лазерный электрод. Лазер воздействует на грыжевой мешок и выпаривает жидкость из выпячивания. Операция – крайне эффективна и может проводиться при лечении грыжи любых размеров.
  4. Эндоскопическая резекция. Малоинвазивный метод хирургического лечения грыжи позвоночника проводится лишь при не очень серьезных повреждениях. В ходе операции удаляется лишь пораженная болезнью часть межпозвоночного диска.

У каждого из указанных методов есть свои плюсы и минусы. Ваш нейрохирург, в зависимости от состояния здоровья и возраста, порекомендует оптимальное лечение, подходящее именно в вашем случае.

Хирургическое лечение гемангиомы позвоночника

Гемангиома  – это доброкачественное образование в структуре позвоночника. По сути – это сосудистая опухоль, которая зачастую протекает бессимптомно. Чаще всего гемангиомы лечат с помощью консервативных методов. Однако при агрессивных формах патологии, когда она находится в стадии активного роста или хребет поражен множественной формой опухоли, лечение может быть малоэффективным.

В таких случаях назначается хирургическое лечение гемангиомы позвоночника. Нужно отметить, что операции по удалению образований, на сегодняшний день, проводятся достаточно редко, так как существует большой риск возникновения кровотечения. Кроме того, даже удаление самой гемангиомы и части поврежденной костной ткани, не гарантирует отсутствие рецидива.

Хирургическое лечение перелома позвоночника

Именно переломы позвоночника являются основными показаниями к лечению хирургическими методами. Обычно операция назначается при серьезных повреждениях хребта, когда органам, двигательной функции и даже жизни пациента угрожает реальная опасность. Аварии, падения с высоты, природные и другого рода катаклизмы способны нанести человеческому позвоночнику множество повреждений. В зависимости от типа перелома, его локализации, возраста и общего состояния здоровья пациента выбирается метод хирургического лечения переломов позвоночника.

Компрессионные и оскольчатые переломы требуют различных операционных техник. Если в первом случае основной задачей является декомпрессия позвонков, нервных корешков и спинного мозга, то при оскольчатом переломе – главное  ликвидировать острые и опасные обломки костной ткани, которые могут стать причиной очень серьезных повреждений.

В обоих случаях целью является стабилизация травмированных позвоночных сегментов. Методы хирургического лечения компрессионных переломов позвоночника, в зависимости от локализации и степени повреждения, будут следующими:

  1. Ветребропластика. С помощью специального канала в поврежденный позвоночный сегмент вводится специальный цементный раствор, который быстро застывает, и тем самым восстанавливает тело позвонка. Операция считается малоинвазивной и проводится лишь тогда, когда позвоночный сегмент поврежден менее чем наполовину.
  2. Кифопластика. Метод напоминает ветребропластику, однако он может применяться при более сильной компрессии. В поврежденный позвонок вводится специальный баллон, который расширяется до нужных размеров, имитируя параметры позвоночного сегмента. Позже туда вводится цементный раствор, тем самым восстанавливая величину позвонка.
  3. Замена поврежденных позвоночных сегментов имплантатами. Операция проводится, когда есть угроза повреждения спинного мозга или имеет место защемление нервных окончаний.

При оскольчатых переломах во время операции убираются фрагменты костных сегментов, а иногда и межпозвоночные диски, делая поврежденный участок обездвиженным.

Во время операции восстанавливаются объемы пораженных сегментов позвоночника. Послеоперационный период требует приема антибиотиков, обезболивающих средств и некоторых физиотерапевтических процедур.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.