Возможные осложнения при эндопротезировании колена

Замена коленного сустава предполагает замещение вашей природной «детали» — другой, синтетической, сберегая ее природную подвижность. Причиной замены может послужить что угодно: профессиональная спортивная травма, случайное падение с ударом, приходящимся на коленную чашечку, возрастное истончение костной и хрящевой ткани, приводящее к частичному или полному обездвиживанию сустава.

Не стоит уповать на «авось»

Вы вдруг почувствовали некий дискомфорт при ходьбе, ощущение, будто сейчас колено выгнется в другую сторону или внезапно появились боли в суставе различного характера – все это может быть причиной необратимых изменений, которые, в дальнейшем, можно будет устранить только с помощью оперативного вмешательства. В таких случаях, самолечение –  ваш злейший враг. При возникновении  любого рода болей и прочих непривычных ощущений в коленном суставе стоит немедленно обратиться к врачу.


Связки – залог нормального функционирования колена, соответственно, если они расшатаны или слабы — сустав может выйти из своего естественного положения, провоцируя вывих или последствия, куда хуже.

Если операции не избежать

Коль уж так сложилось, что ваш коленный сустав требует оперативного вмешательства —  постарайтесь думать позитивно, так как вам очень повезло, по сравнению с теми людьми, которые были прооперированы, буквально несколькими годами ранее. В прошлом, искусственный коленный сустав представлял собой шарнир, состоящий из двух частей. Такой протез вполне удовлетворял потребности человека, но основной его проблемой был недолгий срок службы, обусловленный неким элементом вращения устройства при ходьбе. При максимальном натяжении связок колено расшатывалось и «вылетало», доставляя множество проблем своему хозяину.

Современные эндопротезы снижают риск выпадения сустава, обладают высокой износостойкостью и максимально повторяют естественные движения колена. Конструкция состоит из:

  • бедренного компонента
  • большеберцового компонента
  • имплантата надколенника;

Основным моментом протезирования является использование «живых» неповрежденных связок коленного сустава, что позволяет пациенту двигаться плавно и естественно.

Риски при замене коленного сустава

Замена коленного сустава – довольно сложная операция, которую можно отнести к радикальным. К группе пациентов, наиболее подверженных постоперационному риску осложнений  можно отнести:

  1. людей преклонного возраста
  2. пациентов, перенесших вирусную инфекцию накануне процедуры
  3. людей  с хроническими заболеваниями

Если вы молоды, у вас хороший иммунитет, и о хронических болезнях вы знаете исключительно из уроков анатомии в старших классах, тогда, при соблюдении всех предоперационных норм, а также инструкций в период восстановления, вам не будут страшны риски при замене коленного сустава.

И все же, к рискам при операции по замене коленного сустава можно отнести:

  • повреждение связок или кровеносных артерий в области проведения операции
  • заражение во время или после хирургического вмешательства
  • появление трещин в кости в результате проведения операции
  • чрезмерный нарост костной мозоли или рубцовой ткани в протезируемой области
  • кровотечение
  • накопление суставной жидкости
  • повреждение связок и нервов
  • тромбоз
  • в редких случаях, передозировка наркозом;

Реабилитация в послеоперационный период

Когда хирургический процесс окончен, а большинство рисков после операции по замене коленного сустава остались позади, начинается период восстановления. После планового осмотра, лечащий врач назначит вам комплекс лечебной физкультуры, упражнения, которые нужно будет повторять  каждый день в определенное время, для быстрого восстановления двигательной функции сустава и для профилактики излишнего рубцевания.

В некоторых частных случаях, после проведения операции, эндопротез может занять неправильное положение, причиняя острую боль пациенту, которому, через некоторое время придется перенести еще одно хирургическое вмешательство, для корректировки положения имплантата.

Кардинальная хирургия предполагает общий наркоз. Анестезия, зачастую, вводится непосредственно в спинной мозг, обездвиживая нижние конечности препарируемого, который может находиться в сознании и даже наблюдать за ходом операции, при отсутствии гемофобии (боязни вида крови). Во избежание  внутренних кровотечений, по окончании вмешательства, в сустав вводятся 2-3 дренажных трубки, дающие выход послеоперационной крови, которые в дальнейшем будут с легкостью удалены по ненадобности.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.