Сложности протекания асептического некроза тазобедренного сустава

Под асептическим некрозом тазобедренного сустава МКБ 10 понимают полное или частичное отмирание костной ткани. Происходит такое благодаря нарушению правильной циркуляции крови и недостаточному снабжению их питательными веществами, а также ухудшению обменных процессов в тазобедренной части.

Тазобедренный сустав состоит из бедренной кости и тазовой. Головка шейки бедра входит в вертлужную впадину тазовой кости и прикреплена к ней связками, дополнительным корсетом служат бедренные мускулы. Между костями находится гиалиновый хрящ, который играет роль амортизатора при сложных движениях, таких как прыжок, бег и тому подобное. Для плавного и безболезненного вращения головки шейки бедра хрящ выделяет специальное смазочное вещество.

Часто по симптоматике заболевание можно спутать с коксартрозом, но в отличие от последнего некроз возникает в большинстве случаев у мужчин в возрастной категории от 25 – 40 лет из-за подверженности нижней части скелета тяжелым физическим нагрузкам. Замечено, что двухстороннее развитие недуга крайне редкий случай.

Причины, вызывающие болезнь

Так как заболевание происходит вследствие нарушения кровоснабжения костей питательными микроэлементами, то основными причинами можно назвать те, которые способствуют этому нарушению:

  • травма, послужившая к повреждению шейки бедра и ставшая препятствие к нормальному кровоснабжению. Важно отметить, что развитие заболевание начинается не сразу, а первые признаки проявляются спустя какое-то время;
  • прием гормонов продолжительное время для лечения астмы, артритов, может стать одной из причин возникновения заболевания. Это происходит из-за того, что они обладают сосудосуживающим действием, нарушая нормальное кровообращение.
  • алкоголизм, как ничто другое активно влияет на развитие недуга. Из-за нарушения обмена веществ в организме начинается закупорка артерий холестерином, приводящее к уплотнению стенок артерий, заметно сокращая проходимость крови.

Развитие патологии

Тазобедренному суставу, как одному из самых больших в организме приходится ежедневно выдерживать большие физические нагрузки. Дополнительные сложности происходят из-за наличия у человека большой массы тела, так как весь вес фактически приходится на таз. Для правильного функционирования необходимо полноценное и регулярное снабжение всех элементов скелета питательными микроэлементами и кислородом. Достигается это благодаря циркуляции крови по крупной артерии и мелким сосудам. Когда же этот процесс нарушается, то без полноценного обмена веществ начинается отмирание тканей костей. Из-за потери способности к самовостановительной функции, любое повреждение или ушиб ведут к появлению осложнений. Целесообразно начинать лечение как можно раньше, но прежде необходимо диагностировать данное заболевание.

Условно асептический некроз головки тазобедренного сустава делится на следующие стадии:

В самом начале, прежде всего, возникает боль, не имеющая четко выраженной локации, отдающая в поясничный отдел или ягодицы, иногда в коленную часть. Чаще всего присутствует в паху, что и мешает поставить правильный диагноз. В большинстве случаев на ранней стадии развития заболевания болевые ощущения настолько мало выражены, что не мешают пациенту в повседневной жизни. В основном их проявление можно сопоставить с началом движения, плохой погодой или какими-то резкими поворотами.

Нужно отметить, что болевые ощущения проходят в состоянии покоя, отодвигая поход к врачу на неопределенный срок. Однако в ряде случаев было отмечено, что проявление недуга было ускоренным и интенсивными по ощущениям.

Иногда на ранних сроках, можно заметить некоторую атрофию мышц бедра, а ягодичные мышцы становятся заметно меньше. Однако никакого дискомфорта или затруднения в движении конечности, пациент не ощущает. При рентгенологическом обследовании можно заметить небольшое нарушение плотности костной ткани, которое затрагивает около 10% области. Если не проводить лечение, то через некоторое время отмечается прогрессирование атрофии. Наиболее популярным методом обследования является магнитно-резонансная томография, которая дает четкую картинку всех произошедших изменений.

Вторая стадия характеризуется усугубленными симптомами асептического некроза тазобедренного сустава. Заметны изменения в движении конечностью, становится затруднительно отводить ногу далеко в сторону, приподнимать ее. Так как разрушению подвержено уже около 20-30% части бедра, то это становится отчетливо видно и на рентгеновских снимках. Гиалиновый хрящ усох и уже не способен выполнять свои функции. Появляются трещины, стимулирующие к усугублению болевых ощущений.

Третья стадия характерна поражением костной ткани на 50%, что сводится к уменьшению двигательной функции и увеличению атрофии мускулатуры. Болевые ощущения становятся постоянными и не исчезают даже в состоянии покоя. Проявляются трудности с наклонами, подтягиванием колена к груди. Присутствует явственная хромота и укорочение больной конечности, так как головка шейки бедра деформирована.

На четвертой стадии движение пациента затруднительно, не проходящие боли распространяются на поясничный отдел. Мускулы подверглись полной атрофии и человек самостоятельно передвигаться уже не может.

Лечение

После определения болезни, врачом назначается лечение. Естественно, начинать его лучше всего на раннем этапе, когда омертвение произошло на небольшом участке и структура кости еще подвержена восстановлению. Главным решением являются нестероидные  противовоспалительные средства, которые являются абсолютно безопасными для человека. Назначаются они курсами и каждые полгода рекомендуется проводить профилактическое лечение.

Стоить внести ясность. Несмотря на то, что НПВП не лечат недуг, они обладают обезболивающим эффектом, принося ощутимое облегчение пациенту и снимая спазм на мышцах бедра, тем самым восстанавливая кровоснабжение всех тканей. К недостаткам длительного применения нестероидных лекарств можно отнести то, что вследствие обезболивания, человек перестает беречь ногу и может увеличивать на нее нагрузки, что не является разумным.

Необходимость в применении сосудорасширяющих составов вполне обоснована, так именно это и может улучшить кровоснабжение поврежденной области. Снимается спазм мелких сосудов, которые играют немаловажную роль в обеспечении каждого участка тазобедренного сустава питательными веществами и кислородом. Если принимать препараты согласно назначению врача, то они практически безопасны для организма человека, что делает их допустимыми к применению длительное время.

Алфлутоп и румалонПри асептическом некрозе головки тазобедренного сустава лечение невозможно без составов, которые способны восстановить костную ткань. В большинстве случаев это комплекс дополнительных витаминов, которые восполняют нехватку питательных микроэлементов в организме и способствуют самовосстановлению организма. Прием кальцитонинов улучшит образование костной ткани и устранит болевые ощущения.

Необходимым также является применение хондропротекторов, которые помогут восстановить структуру хряща и наладить его функциональность. Применение этих препаратов не должно быть от случая к случаю или разово. Положительный эффект заключается именно в  регулярном проведении лечения через определенный промежуток времени.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.