Реабилитация после замены тазобедренного сустава: инструкция

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата — не самый легкий процесс, эффективность терапевтического воздействия не всегда зависит только от врача. Артроз, коксартроз и другие дистрофические изменения суставной ткани требуют не только воздействия со стороны специалистов, но и внимания к себе самого пациента.

Качественно проведенная операция по замене тазобедренного сустава не означает, что на этом этапе терапия закончена и можно возвращаться к первичному образу жизни. Развитие хромоты, множество осложнений, тромбоз, необходимость ревизионного вмешательства, следствие одного — пренебрежения реабилитационными мероприятиями.

Для пациента важно понимать, что процедура эндопротезирования не даст гарантии успешного выздоровления, при этом не важно, в какой стране проводится и какая стоимость имплантата. Без последующего восстановления, реабилитации шанс на полнейшее выздоровление снижается в разы.

Процедура восстановления имеет свои особенности, не существует единой программы, это своего рода окончательный этап терапии, который также подбирается в индивидуальном порядке. Схема реабилитации, методики, программы ЛФК зависят от многих факторов.  Так, одно дело, когда оперативное вмешательство проводится спустя пару дней после перелома шейки и совершенно иное — через два-три года. Вполне естественно, что в первом случае восстановление потребует меньшего времени и задействование более простых методик реабилитации. В другом случае, полное выздоровление может наступить через несколько лет и только при условии применения обширной восстановительной базы.

Подобная ситуация возникает и при выполнении хирургического вмешательства по поводу коксартроза или артроза. В случае, когда пациент за помощью обращается своевременно, на ранних строках патологического процесса — реабилитация будет менее сложной и сравнительно короткой. Совсем иное следует ожидать в другом случае — человек «до последнего» терпит, болевой синдром ярко выраженный, не купирующийся даже блокадами, наблюдается атрофия мышц, как следствие — восстановление сложное, требует длительного внимания со стороны специалистов.

Однако, учитывая все аспекты данного мероприятия, можно сказать, что протекает восстановление примерно по одному принципу, включает несколько периодов. Чтобы из реабилитации извлечь максимальное количество пользы, необходимо понимать ее важность и принципы, о которых подробно будет рассказано далее.

Иметь корректно установленный имплант недостаточно для полноценного восстановления. Для этого нужна двигательная реабилитация.

Реабилитационный период — неотъемлемая часть послеоперационной терапии, цель которой укрепить мышцы, снизить риск развития осложнений, вернуть функциональность сустава и повысить качество жизни пациента. Способы реализации восстановления содержат следующие принципы:

  • максимально раннее начало;
  • контроль со стороны специалиста;
  • индивидуальная схема с учетом особенностей организма;
  • поэтапность выполнения;
  • непрерывное использование методов реабилитации;
  • комплексный подход, включающий психологическую поддержку.

Данное медицинское мероприятие, помимо принципов, включает в себя три периода — послеоперационный (ранний), последующий (поздний) и отдаленный.

Каждый из них включает собственный комплекс процедур, направленных на быстрейшее выздоровление.

Первый этап начинается еще в стационарном отделении через сутки после оперативного вмешательства. Его продолжительность в среднем составляет две недели, собственно столько же пациент и находится в клинике.

Поздний и отдаленный периоды восстановления возможно продолжать дома, однако, ортопеды советуют не рисковать, а обратиться в специализированные центры.

Чуть позже рекомендуется введение физиопроцедур, подобрать оптимальный вариант поможет специалист. Их основная цель — закрепить результат, ускорить выздоровление, повысить адаптационные способности протеза.

Упражнения, особенно на раннем этапе восстановления желательно выполнять под присмотром персонала.

Из-за слабости связок, которые непременно наблюдаются в ходе отсутствия реабилитации, возникает высокий шанс последующего вывиха головки бедра, вплоть до его перелома. В итоге выход один — ревизионная (повторная) операция, стоящая на порядок дороже первичного вмешательства.

Отсюда следует не просто важность всего периода реабилитации, но и профессионального к ней подхода со стороны врачей, а также ответственности со стороны того, кто перенес подобное лечение.

Во многих клиниках, как отечественных, так иностранных, период восстановления расценивается как желательный, нежели общеобязательный. В реальности картина совсем иная. Ведь не имеет смысла менять механический узел при плачевном состояние мышечной структуры. В первую очередь, о чем необходимо задуматься больному — последующая реабилитация где и как будет проходить.

Этапы восстановления

Этапы

Режим активности  

Сколько длится (сроки)

Послеоперационный (ранний период) Нагрузка щадящая, пассивная. Начало со 2 дня после замены, окончание — 7-10.
Повышение тонуса. Введение новых упражнений. Примерно с 10 до 20 дней.
Последующий поздний) Ранее восстановление, внедрение процедур ЛФК. С 20 дня по 50-60.
Позднее восстановление. Продолжение ЛФК. Начало с 60-65 дня, длительность до 90-110 дней.
Отдаленный Адаптация организма к инородному предмету, имплантату. Средняя продолжительность с 110 дня до полугода.

Первый этап восстановления — послеоперационный ранний

Ранний этап восстановления начинается сразу же после замены, буквально на следующий день. Средняя его продолжительность 10 дней, но, как правило, не более 14.

На данном периоде следует придерживаться таких рекомендаций:

  • первые три-пять дней спать исключительно на спине;
  • разрешается переворачиваться с одного бока на другой с дополнительной помощью медицинского персонала;
  • нужно исключить резкие повороты и движения, все вращения тазобедренной областью пассивные, плавные;
  • в период раннего этапа не сгибать ногу в тазобедренном суставе более, чем на 90 градусов;
  • запрещается скрещивать ноги или сближать;
  • во время отдыха или сна между бедрами зажимается валик или специальная твердая подушка;
  • ежедневно как можно чаще выполнять простые упражнения (движения медленные, плавные).

В первое время после операции нельзя перекрещивать ноги из-за риска вывиха имланта. Спасть придется некоторое время на спине.

Следите за тем, чтобы в тазобедренном суставе был угол не более 90%.

Для поднятия предметов с пола требуется специальный «хвататель».

При соблюдении всех предписаний врача и следовании правилам  реабилитации на этом этапе возможно достичь:

  • улучшения кровообращения в прооперированной зоне, снижения риска тромбоза;
  • научиться сидеть и подниматься с кровати без ущерба для здоровья;
  • ускорить регенерационные процессы;
  • не допустить или снизить отечность.

Последующий или поздний этап

Начинается примерно с третьей недели после оперирования и продолжается до двух месяцев, в отдельных случаях до трех, в зависимости от типа протезирования. В это время основная задача пациента состоит в:

  • укреплении мышечной мускулатуры, повышении тонуса;
  • увеличении амплитуды движения в суставе;
  • передвижении при помощи трости без использования ходунков или костылей.

Про хождении по ступеньками оперированная нога должна быть между двух костылей всегда.

За такой период реабилитации пациент должен научиться уверено садиться и подниматься с кровати или стула без особых усилий, усталости, передвигаться более 15-20 минут. В том числе, проводится обучение правильной ходьбе по лестнице. Особое внимание уделяется людям после бесцементной фиксации конструкции.

Отдаленный этап восстановления

Текущий период не менее важен предыдущих, является завершающим этапом реабилитации, который должен привести к полному восстановлению двигательной активности. К огромному сожалению, многие пациенты не придают значения этому времени, прекращая рекомендуемые врачом упражнения, процедуры. Такое поведение связано с возможностью самостоятельного передвижения без помощи трости. Автоматически пациент зачисляет себя в ряды абсолютно здоровых людей, не видя смысла в дальнейшей реабилитации. А возникающие боли воспринимает, как побочный эффект, который все равно не получится ликвидировать.


Большая часть реабилитологов подобное пренебрежение связывает с отсутствием адекватной информации со стороны врача и донесения до пациентов важности таких мероприятий. Многие всего лишь рекомендуют проходить такую терапию, не акцентируя внимание на ее важности, когда на самом деле правильное восстановление — неотъемлемая часть выздоровления, без которого оно невозможно. Многочисленные отзывы и видео от тех, кто прошел такой путь лечения, полностью это подтверждают.

Отдаленный период реабилитации или как часто его называют — четвертая фаза, преследует следующие цели:

  • научиться выполнять простые движения: наклоны вперед, в сторону без сопровождения болевым синдромом;
  • научиться передвигаться по лестнице без помощи медицинского персонала;
  • начать ходьбу на беговой дороже без использования тростей;
  • устойчиво стоять по несколько секунд как на здоровой, так и прооперированной ноге;
  • подключать занятия на велотренажере.

Велотренажер это лучшая нагрузка для человека перенесшего замену сустава.

Сегодня многие пациенты интересуются  продолжением реабилитации в домашних условиях или в санатории. Если говорить об упражнениях простого типа, то вполне реально выполнять их дома. Однако, следует понимать, что пассивная нагрузка целесообразна на раннем этапе, далее восстановление приобретает иной характер. Для того, чтобы операция принесла желаемые результаты, необходим постоянный контроль со стороны специалистов, неуклонное выполнение всех рекомендаций и четкое понимание серьезности данных мероприятий.

Сколько длится реабилитация

Длительность восстановления носит для каждого больного индивидуальный характер. Здесь необходимо учитывать состояние пациента до хирургии, тип патологического процесса, используемые методики реабилитации, качество их выполнения.

Основные задачи реабилитационных мер — не допустить осложнения и при этом вернуть человеку функциональные способности сустава, тем самым улучшить качество его жизни. С этой целью и назначаются комплексные меры воздействия — медикаментозная терапия, массажи, процедуры ЛФК.

В ортопедии принято делить период реабилитации — восстановление в стационаре, длительность которого две недели и последующая профилактика осложнений в домашних условиях. В последнем варианте, как правило, имеется  ввиду самостоятельный поиск специализированного учреждения и последующие оздоровительные мероприятия со специалистом.

На то, какой срок и время будет иметь восстановление, влияет не один фактор. Первый из них — первопричина, разновидность патологического процесса, спровоцировавшего необходимость эндопротезирования. Во втором случае важную роль играет возраст, ведь вполне ясно, что выздоровление у молодых людей проходит быстрее, так как диагностируется меньшее количество либо полное отсутствие хронических заболеваний.

В первые дни после замены ТБС любые передвижения проводятся с помощью ходунков, при положительном течении послеоперационного периода возможно использовать костыли. Нагрузка не должна превышать массу тела больного.

Следующим моментом, непосредственно влияющим на длительность выздоровления, является используемая методика восстановления. Естественно, при комплексном подходе, а самое главное — корректном, добиться необходимых результатов можно быстрее.

Упражнения после замены тазобедренного сустава

В практической реабилитологии существует различные комплексные подходы к пациенту после эндопротезирования, основа их — упражнения, спорт с различной степенью нагрузки.

Для полноценной работы искусственного сустава важно максимум укрепить мышцы нижних конечностей, что поспособствует быстрейшей адаптации имплантата.

Ранний послеоперационный период предусматривает выполнение легких, пассивных упражнений:

  • Движения пальцами ног, стопой. Поочередно нужно сгибать и далее разгибать пальцы ног, начинать со здоровой конечности. После подключаются стопы —медленно тянем на себя, потом от себя. Длительность манипуляций по 2-3 минуты, желательно каждые несколько часов.

    Это упражнение не столько на тренировку, сколько на симулирование кровообращения.

  • Воздействие на голеностоп. Рекомендуется выполнять через пару часов после окончания действия анестезии. Выполняются медленные повороты ступней влево-вправо. В день нужно выполнять не менее 5 подходов по несколько минут.

    Контролируйте положение колена, оно должно смотреть вверх.

  • Напряжение передних и боковых мышц бедра. Упражнение начинается со здоровой ноги, следует удерживать мышечное напряжение в течение 5 секунд, далее включается протезированная конечность. Достаточно эффективная зарядка, отлично тонизирует.

    Надавите ногой на поверхность и зафиксируйте положение на 3 секунды.

  • Напряжение мышц ягодиц. Схема выполнения похожа на предыдущее упражнение, напряжение выполняется поочередно.

    Упражнение похоже на предыдущее, только давить на поверхность теперь нужно ягодицей напрягая её.

  • Сгиб/разгиб колена. Медленно и аккуратно подтягивать ногу, согнутую в колене, к себе. При этом, стопа не должна отрываться от поверхности кровати, а скользить по ней.

    Аккуратно скользите стопой по поверхности.

  • Отведение ног. Обе конечности находятся в прямом положении, пациент лежит на кровати, упражнение начинается со здоровой ноги, она медленно отводится в сторону, на небольшое расстояние. После подключается другая с установленным протезом. В среднем необходимо выполнить 10-15 таких манипуляций.

    Выполняйте поочередно двумя ногами.

Эффективность вышеописанных процедур также зависит от правильности их выполнения. Существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Все физ. упражнения нужно разбивать на несколько подходов. Уделяйте физкультуре по 20 минут каждые два часа.
  • Каждое движение плавное, пассивное не должно сопровождаться болями.
  • Обязательно следует подключать дыхательную гимнастику. При каждом напряжении или подъеме мышцы/ноги делается глубокий вдох, при расслаблении/опускании — выдох.
  • Любые нагрузки проводятся в положении лежа, при их выполнении выраженный болевой синдром должен отсутствовать.

Описанная выше гимнастика представлена в порядке, в котором ее необходимо выполнять. Актуальность нагрузки не исчезает на протяжении всего восстановления, параллельно вводятся новые элементы физкультуры, ЛФК терапии.  Рекомендуется выполнение следующего:

  • Зарядка с упором. Встаньте лицом к спинке стула или кровати, сделайте упор руками, ноги прямые, туловище также. Медленно, аккуратно приподнимайте и отводите ногу в сторону. Расстояние между ступней и полом не менее 10 см. Начинать с не прооперированной конечности.

    Следите за равновесием.

  • Зарядка с упором (вариант №2). Исходное положение, как и в предыдущей вариации, но отвод ноги проводится назад. Повторить 10-15 раз.

    Это упражнение направлено на ягодичную мышцу.

Чем раньше вы себя заставите подниматься с кровати, ходить, заниматься физическими нагрузками, тем ниже шанс развития тугоподвижности (ограничение движения в суставе).

В последующем, когда первая физическая нагрузка даст положительный результат, вводятся гимнастические элементы на тренажерах.

Как правило, это происходит в адаптационный период, когда мышечная мускулатура приспособилась к таким нагрузкам. Наиболее оптимальным и действенным вариантом считается велотренажер. В начале проводится прокрутка педалей назад, после вперед. Достаточно всего 10-15 минут в день посещать тренажерный зал, идеально не менее двух раз в неделю. Для пациентов после тотального протезирования первое время рекомендуется проводить прокрутку только вперед, и уже спустя 2-4 недели назад.

Степ тренажер великолепная альтернанива велотренажеру.

Данная гимнастика проводится исключительно под контролем врача. Бесконтрольное ее использование в ряде случаев приводит к тяжелейшим осложнениям. Эндопротезирование — серьезнейшее оперативное вмешательство, где каждый этап реабилитации не просто крайне важен и необходим, но и должен проводиться согласно грамотной схеме, разработанной индивидуально квалифицированным специалистом.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.