Последствия некроза тазобедренного сустава могут привести к инвалидности

Заболевание подразумевает омертвение костной ткани вследствие прекращения или нарушения кровоснабжения костей. Тазобедренный сустав один из самых больших в скелете человека и поэтому именно на него приходятся все нагрузки. Группа риска людей находится в возрасте от 30 до 60 лет, но в силу некоторых причин заболевание может проявляться у всех.

Сцепление тазовой и бедренной кости происходит при помощи связок, которые соединяют вертлужную впадину тазовой кости с бедренной головкой. На головке находится гиалиновый хрящ, главная задача которого смазывать сустав и амортизировать все движения. Благодаря хорошему кровоснабжению и питанию микроэлементами, ткани сустава крепкие и способны выдерживать определенную нагрузку. Но со временем и при увеличении физической активности человека, хрящ может не справляться со своей задачей и начинаются процессы деформации.

Основной причиной возникновения некроза становится нарушение кровоснабжения. На это могут повлиять многие факторы, такие как переломы шейки бедра, травмы и ушибы, приходящиеся на эту область и т.д. Но не только внешние воздействия могут привести к разрушению кости. Довольно часто причиной возникновения остеонекроза могут стать хронические заболевания эндокринной системы, метаболические нарушения, наследственные болезни.

Различные стадии развития болезни

Вследствие нарушения правильного функционирования суставного отдела, первым и основным симптомом становится боль. Она не приходит сразу в один день сильная и невыносимая. Разрушительный процесс длится годами и с ним растут болевые ощущения. Если не предпринимать никаких действий, то последствия некроза тазобедренного сустава могут стать необратимыми для организма и тяжелыми для общего состояния человека.

Существует несколько стадий развития заболевания, каждая из которых проявляется по-разному, потому что в тазобедренном суставе происходят разрушительные процессы:

Первая стадия характеризуется слабыми болями, которые чаще всего бывают в паху. Возникают при увеличении нагрузки на поврежденную конечность и могут отдавать в зону ягодиц или спускаться по бедру. В состоянии покоя боль проходит и может не проявляться долгое время. Этот фактор и оттягивает момент посещения врача и своевременное диагностирование заболевания.

Одним из распространенных и недорогих методов определения некроза был рентгенологический снимок. Но к сожалению ранние деформации слабо видны, поэтому часто заболевание бывает не диагностировано.

В современной медицине одним из лучших способов выявления нарушений является магнитно-резонансная томография, которая в результате обследования выдает четкую и качественную картинку. По полученному изображению легко заметны все произошедшие изменения с тканями костей.

На данном этапе можно ограничиться медикаментозным лечением. Применение противовоспалительных препаратов совместно с хондропротекторами обеспечат если не полное восстановление поврежденной структуры ткани, то значительное улучшение функционирования сустава.

Во втором периоде больные отмечают ухудшение состояния. Начинает меняться походка, кость разрушена практически до 40% и это увеличивает интенсивность боли, которая уже является регулярным явлением. При длительной нагрузке на поврежденную конечность болевые ощущения становятся не прекращающимися. На этом этапе очень хорошо заметно, каким разрушениям подверглась головка бедренной кости. К этому времени хрящ усох, не выделяет смазочную жидкость и покрылся трещинами, что и провоцирует боль при ходьбе.

Важно облегчить страдания человека и снизить нагрузку на ногу. Для этого при ходьбе можно использовать трость или костыль. Медикаментозное лечение на данной стадии еще приемлемо, но нередко не приносит ожидаемого облегчения.

Последствия некроза тазобедренного сустава третьей стадии необратимы, так как головка бедра разрушена на 70%, что является критичным для всего сустава в целом. Атрофия мышц, невозможность долго ходить, отвод ноги в сторону не представляется возможным, болевые ощущения не прекращаются под воздействием анаболиков, и, как вывод, практически полная обездвиженность. В подобном случае врачи настоятельно рекомендуют провести эндопротезирование сустава, чтобы не усугублять положение больного.

Довольно сложная операция, которая проходит в условиях полной стерильности. Именно она способна избавить человека от мучений, которые доставляет поврежденная конечность. Продолжительность реабилитационного периода зависит от самого больного и его желания поскорее встать на ноги. Однако при этом не стоит забывать, что перегружать больной сустав не рекомендуется. Выполнение предписаний врача, регулярное применение медикаментозных препаратов и проведение оздоровительных упражнений вернут пациенту способность двигаться.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.