Особенности проведения артроскопии тазобедренного сустава

Артроскопия тазобедренного сустава – операция, которая проводится с использованием специального приспособления – артроскопа. Его функционал позволяет осуществлять хирургические вмешательства, необходимые при ряде болезней костей упомянутой зоны, практически не затрагивая мягкие ткани.

Успех проведения операции гарантирует мощная оптика артроскопа, при помощи которой специалист способен увидеть малейшие изменения костных тканей. Иногда использование приспособления необходимо для выявления того или иного недуга бедренной области.

Преимущество артроскопии тазобедренного сустава состоит в том, что операция предполагает быструю регенерацию: в ходе хирургического вмешательства осуществляется всего один небольшой надрез длиной в несколько миллиметров, через который и проводится вся процедура.

Как проводится операция?

В тех случаях, когда для диагностики недуга недостаточно обычной пальпации, рентгенографии и МРТ, назначается метод артроскопии тазобедренного сустава. Показанием к упомянутой процедуре также могут служить постоянные непрекращающиеся боли в области бедра, отдающие в колено или другие участки организма. Нередко артроскопия предполагает удаление свободных тел, образовавшихся в бедренной области по причине присутствия в ней заболеваний костей. Также, посредством инновационной операции, получится восстановить структуру хрящевых тканей и их возможные повреждения.

Хирургическая операция предполагает полное исследование всех полостей бедренной зоны, начиная от бедренной впадины и заканчивая костной головкой тазобедренного сустава. В зависимости от тяжести артроскопии, она может быть проведена под общим наркозом или с использованием местной анестезии.

Для того чтобы обеспечить более легкий доступ к поврежденному суставу, хирургическое вмешательство проводится с применением растяжения поврежденной нижней конечности. Зачастую, артроскопию бедренной зоны назначают при наличии следующих диагнозов:

  • Травма тазобедренного сустава, в ходе которой произошел ее разрыв;
  • Сыпучие хрящевые тела, которые начинают формироваться в костных участках бедренной области вследствие локализации ряда недугов;
  • Повреждения тазобедренной области, в ходе которых происходит ее защелкивание;
  • Артрит, находящийся на ранней стадии развития;
  • Повреждения, локализованные в хрящевых тканях бедренной области.

Возможные осложнения

Вокруг тазобедренного сустава располагается множество нервных окончаний и сосудов, которые могут быть задеты в ходе артроскопии. Также, при невнимательном проведении хирургического вмешательства в открытую рану может попасть инфекция, которая вызывает воспаления упомянутой области. Нередко пациенты чувствуют боль после проведения операции, однако такое состояние считается нормальным, если ощущения не усиливаются и сходят на нет уже спустя сутки.

Операция должна выполняться только квалифицированным врачом, который является специалистом в этой области. В противном случае, последствий артроскопии не избежать.

Реабилитация

Болевые ощущения, которые неизбежно присутствуют после проведения артроскопии, могут быть как интенсивными, так и умеренными, в зависимости от тяжести оперативного процесса, а также, серьезности патологии, которая устраняется посредством операции. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, в первые сутки после артроскопии могут быть назначены сильные обезболивающие препараты. В течение первой недели после проведения манипуляций обязательным является прием противовоспалительных средств.

Для того чтобы отечность после хирургического вмешательства спала, необходимо прикладывать к прооперированной зоне ледяные компрессы и оставлять их на несколько часов. По мере таяния льда, компрессы следует менять. Двигательная активность после операции не исключается и возможна уже на следующий день. Однако движения прооперированной нижней конечности должны быть ограничены, поэтому для предотвращения чрезмерного давления на сустав, при ходьбе следует пользоваться специальными ходунками или костылями.

Первая смена повязки проводится на следующий день после артроскопии. В дальнейшем перевязки необходимо проводить не реже, чем через день. Чтобы облегчить болевые ощущения во время ходьбы, больной может присаживаться, когда ему этого захочется. Швы, наложенные после операции, следует снять спустя неделю после ее проведения. Иногда надрез зашивают специальными нитями, которые спустя время рассасываются сами по себе.

Для того чтобы процесс реабилитации проходил быстро, после исчезновения болевых ощущений необходимо приступать к специальной гимнастке и физиотерапии. Сопутствующие процедуры должен назначать лечащий врач. Любое гимнастическое упражнение следует прекратить при возникновении болевых ощущений в прооперированной области.

Физиотерапия, как и лечебная гимнастика, назначаются, как сопутствующие методы восстановления и направлены на укрепление мышечных тканей. Регулярная физкультура позволяет организму создать вокруг тазобедренного сустава мышечный каркас, который станет защитой от внешних воздействий на еще неокрепший прооперированный костный участок.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.