Как выполняется вертебропластика при компрессионном переломе позвоночника?

Вертебропластика – это один из самых часто-используемых методов радикальной терапии на позвоночнике, в процессе которого происходит укрепление костного сегмента за счет наполнения его особым «костным цементом». Оперативное вмешательство позволяет сохранить структуру и подвижность хребта при полученных травмах или в результате дегенеративно-дистрофических процессов, протекающих в спине.

Как происходит операция?

Такой принцип терапии и радикальным назвать тяжело.  Инвазия не требует больших хирургических надрезов, достаточно ввести в тело поврежденного позвонка специальную иглу, через которую будет поступать костный цемент и местную анестезию, для обезболивания места прокола. Процесс контролируется хирургом с помощью рентгенографии.

Очень важно, чтобы такое, хоть и малоинвазивное оперативное вмешательство, проводил высококвалифицированный специалист, имеющий опыт совершения подобных манипуляций, так как все действия должны быть выполнены четко и своевременно из-за быстрого затвердевания цемента.

Вещество, вводимое в позвонок, принимает желаемую форму уже через 6 минут. Через 24-48 часов можно смело отправляться домой.

Показания к проведению хирургического метода восстановления тканей кости

Вертебропластика – очень эффективная малоинвазивная манипуляция на позвоночнике, позволяющая предупредить переломы и другие повреждения позвонков или стабилизировать их относительно соседних сегментов и спинномозгового канала. Благодаря процедуре уходит боль из пораженного участка. Вещество, наполняющий поврежденный позвонок, восстанавливает его в объеме и высоте, тем самым ликвидируя сдавливание спинного мозга. К основным показаниям для радикальной терапи чаще всего относят такие заболевания и травмы хребта: вертебральные гемангиомы, переломы спины различной тяжести, стеноз хребта и другие патологии.

Противопоказания к операции по вертебропластике позвоночника

Хоть вертебропластика и является относительно безопасной операцией, но все-равно, определенные риски конечно же есть, и соответственно, некоторым категориям людей она будет противопоказана. Современная медицина выделяет 2 группы противопоказаний к проведению оперативного вмешательства: абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся следующие факторы:

  • Полиаллергия. Если пациент страдает от множественной аллергии, то скорее всего, реакция может возникнуть на анестезию или вещества, содержащиеся в костном цементе;
  • Наличие остеомиелита в одном из отделов хребта;
  • Геморрагический диатез;
  • Стабильные переломы, протекающие бессимптомно (зачастую на фоне остеоартроза и остеопороза)
  • Существенное улучшение состояния пациента накануне проведения операции.

Если у пациента имеется ходьбы один из вышеперечисленных факторов, то этот радикальный метод ему точно противопоказан. Однако существуют и относительные факторы, при которых не рекомендуется проводить операцию, но если врач решит, что риски, связанные с патологией, требующей хирургического вмешательства преобладают над операционными рисками, тогда операция может состоятся.

К некатегорическим противопоказаниям можно отнести:

  1. Радикулопатия в ярко выраженной форме;
  2. Давление на позвоночный канал, вызванное обломком костной ткани;
  3. Компрессионный перелом, который имеется у пациента уже долгое время и никак о себе не заявляет;
  4. Сильная компрессия позвоночного сегмента, в результате которой, его высота снижается более чем на 50%.

Пункционная вертебропластика   проходит крайне быстро, и дело не только в шестиминутном застывании костного цемента. Уже через 7 часов, в редких случаях позже, пациент может смело отправляться домой.

Хитрургический метод восстановления тканей при гемангиоме

Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование на позвоночнике. Опасность патологии заключается в том, что она как бы врастает в позвоночный сегмент, приводя к его разрушению. Сосудистые опухоли всегда протекают бессимптомно, но когда заболевание начинает разрастаться и носит острый характер – вот тогда человек начинает ощущать боль в области хребта.

Операция по удалению гемангиомы назначается крайне редко, так как присутствует высокий риск кровотечения. К тому же, никто не может дать гарантии, что патология не разовьется вновь.  Вертебропластика – один из самых безопасных видов оперативного вмешательства при гемангиоме позвоночника. Долгое бездействие при  болезни, приводит к возникновению переломов позвонков. Чтобы стабилизировать костные сегменты и обезопасить спинной мозг от повреждений.

Терапия при компрессионном переломе позвоночника

Компрессионные переломы – это травмы, возникшие из-за повышенного давления на костные сегменты. В процессе образования повреждений зачастую бывают виноваты: остеохондроз, остеопороз, возрастные изменения в структуре позвоночника и растущие гемангиомы.

Молодой здоровый позвоночник в состоянии выдержать колоссальные нагрузки, но спина, пораженная болезнью костных и хрящевых тканей не справляется даже с весом собственного тела и при малейшем воздействии получает травму.

Вертебропластика при компрессионном повреждении – самый надежный и эффективный метод выравнивания тел позвонков.

Достоинства малоинвазивной хирургии

Методы малоинвазивной хирургии хребта имеют массу достоинств перед обычными операциями. Во-первых, разрез для введения иглы составляет всего 1-2 миллиметра, который быстро заживет не оставив после себя ни шрама, ни рубца. Сквозь крошечный надрез попадает крайне малое количество микробов, для того чтобы вызвать инфицирование раны. Практически все пациенты прекрасно переносят операцию и встают на ноги уже через несколько часов после ее окончания.

Еще один немаловажный фактор – это то, что процедура проводится под местной анестезией, поэтому отсутствует риск передозировки наркоза или негативной реакции организма на препарат. Многие спортсмены. перенесшие вмешательство на хребте, задаются вопросом о том, когда можно будет вернуться к силовым тренировкам. При любом другом радикальном лечении, пришлось бы забыть о спорте на долгие годы, но после нашей малоинвазивной хирургии, уже через 2 месяца, можно вернуться к привычным нагрузкам, если нет сопутствующих заболеваний позвоночника.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.