Проведение микродисэктомии поясничного отдела позвоночника

Микродисэктомия – это современный метод оперативного вмешательства на позвоночнике, позволяющий при минимальной инвазии совершать сложные операции.  Чаще всего такой способ используется для лечения грыж в поясничном и шейном отделах позвоночника, так как именно эти 2 области хребта отличаются частотой их возникновения.

Грудной отдел – менее подвержен заболеваниям и травмам, так как имеет прочную и надежную защиту в виде реберного каркаса. Разрывы оболочки диска приводят к выпячиванию пульпозного ядра, его содержимого, наружу, так образуется грыжа. Причин для возникновения патологий очень много. Но основными из них принято считать естественные процессы старения и развивающиеся остеохондроз и остеопероз позвоночника.

Показания

Зачастую, любой врач, при наличие у пациента дегенеративно-дистрофических процессов или травм хребта, попробует изначально консервативное лечение патологии, если конечно нет острых неврологических проявлений, таких как: нарушения работы кишечника и мочевого пузыря, пропадание чувствительности, боли, которые не проходят на протяжение длительного времени и т. д. Именно при появлении таких специфических симптомов принимается решение о проведении малоинвазивной операции.

Ход операции

Поясничный отдел – самая нагруженная область хребта. Из-за высокого давления на позвонки и других внешних и внутренних факторов он занимает 1 место по количеству обращений с болью и другими неприятными ощущениями в спине. Поясничная область состоит из 5 (иногда 6) костных сегментов, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Позвонки отдела формируют лордоз, природный изгиб позвоночника, имеющий форму вогнутой дуги.

Многие не знают, что спинной мозг доходит лишь до середины поясничного отдела, но это не означает, что ниже 3 сегмента ничего нет, напротив – сразу у «подножья» спинного мозга расположился пучок нервов под названием «конский хвост».Именно тогда, когда происходит защемление одного из нервных отростков «хвоста» требуется микродисэктомия поясничного отдела позвоночника.

Хирургическая процедура будет проходить следующим способом:

  • Пациент ложится на операционный стол животом вниз. Область инвазии обеззараживается и пациенту вводят наркоз
  • Далее производится небольшой надрез около 2-х сантиметров в длину как раз над поврежденным сегментом.
  • Ткани над нервными орешками раздвигаются с помощью специального прибора.
  • Хирург в процессе операции пользуется специальным увеличением, так как очень тяжело увидеть и заметить нерв невооруженным глазом.
  • Далее удаляется хрящевая или костная ткань, которая являлась причиной защемления.
  • Мышечные ткани возвращаются на свое место, прикрывая прооперированную область.
  • Рана зашивается и накладывается стерильная, пропитанная антибиотиком повязка.

Эффект от такой процедуры наступает практически мгновенно. Уже спустя несколько часов после вмешательства, пациенту разрешается вставать и возвращаться к привычному ритму жизнь лишь с небольшими ограничениями по поводу поднятия тяжестей и повышенных нагрузок на спину.

Особенности операции

В шейном отделе позвоночника микродисэктомия проходит несколько иначе, чем это происходит в пояснице. Дело в небольшой разнице строения позвонков и структуре шейной области. Операция по устранению сдавливания нервов начнётся с обезболивания и небольшого надреза с передней стороны шеи. Хирург отделяет мышцу и вместе с суставами, связками и кровеносными сосудами отодвигает их в сторону, тем самым обнажая нервный корешок.

Чтобы снизить компрессию в зависимости от причины ее возникновения может быть удален участок кости или хряща. Повреждение не может остаться в таком виде, если что-то было убрано, значит что-то нужно добавить.

На место удаленного участка монтируется либо имплантат, либо собственный участок кости, изъятый, зачастую из участка бедра. Такая процедура позволит стабилизировать шею, и позволит пациенту вернуться к нормальному дееспособному образу жизни.

Какие риски?

Хоть оперативное вмешательство и малотравматичное, но даже такая хирургия сопряжена с кое-какими рисками, которых, естественно куда меньше чем при выполнении обычной дисэктомии. Во-первых, может возникнуть утечка спинномозговой жидкости. Такое осложнение случается в 2 случаях из 100, но не стоит паниковать раньше времени. Человеческий организм способен самостоятельно восполнить утрату, однако при этом придется провести около 2-х дней без движений, соблюдая строгий постельный режим.

Еще одним хоть и маловероятны, но куда более серьезным осложнением может стать повреждение нервного корешка. Одно неаккуратное или неоткалиброванное движение и пациент может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Реабилитация

Сразу после того как пациент отойдет от наркотического сна, от него потребуется встать на ноги и немного походить. Человека, при этом, не просто мучают, это делается для того, чтобы проверить нет ли нарушений двигательной функции. В 99 % случаев все заканчивается хорошо. Так начинается реабилитационный период, который будет включаться в следующих методах:

  1. На протяжение нескольких месяцев требуется ношение особого корсета, для разгрузки прооперированного участка.
  2. Иногда при возникновении остаточного болевого синдрома следует принять обезболивающее средство.
  3. На время восстановления придется отказаться от вождения.
  4. Стоит выполнять гимнастику и посещать процедуры физиотерапии.
  5. Соблюдение режима работы и отдыха поможет вам быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.