Если сломана шейка бедра нужно срочно делать операцию

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в нашем теле. Его важность нельзя недооценивать, ведь именно он отвечает за такие движения, как наклон и поворот тела, различные махи ногами и ежедневно выдерживает многочисленные нагрузки в виде активных действий человека. Но со временем его функциональность может уменьшаться по некоторым причинам. Вследствие неправильного питания, неравномерных нагрузок или в силу еще каких-либо причин, происходят изменения во всем суставе: некоторое разрежение костной ткани, изнашивание хряща, нарушение метаболизма.

Достаточно некоторого воздействия на боковую часть бедра и тазобедренная кость ломается. В 90% случаев это происходит у пожилых людей, которые подвержены остеопорозу. В зону риска входят женщины после 65 лет, так как, по мнению специалистов, именно они чаще всего страдают этим заболеванием. Статистика свидетельствует, что вероятность летального исхода после перелома шейки бедра у пожилых пациентов очень высока и в основном не из-за сложности операции, а потому что реабилитация занимает долгое время, которое пациент проводит лежа и без движения. Вследствие ослабленности организма, начинают обостряться хронические заболевания, возникает угроза пневмонии, усугубляется сердечная недостаточность.

Виды переломов

Для определения наиболее подходящего метода лечения, специалисты классифицировали переломы тазобедренного сустава по видимым факторам, которые могут в дальнейшем повлиять на течение заболевания. Одним их самых сложных является перелом близкий к головке шейки бедра, потому что в этом случае велики шансы утраты правильной и своевременной циркуляции крови.

Во время разлома кости нарушаются связки и сосуды, которые питают хрящ. В этом случае возникает опасность омертвения костной ткани и невозможности сращения сустава. Наиболее распространен такой вариант развития событий у пожилых людей, органы которых и так страдают от недостаточности кровоснабжения.

По расположению и прохождению линии разлома, различают следующие типы:

  • базисцервикальные – разлом приходится на основание шейки бедра и такой вид имеет наиболее благоприятные прогнозы;
  • трансцервикальные – разлом приходится на среднюю часть, при котором хирурги соединяют две части при помощи болтов;
  • субкапитальные являются самыми сложными в лечении, потому что трещина проходит в непосредственной близости от головки кости.

Основным способом констатировать перелом левого тазобедренного сустава, как впрочем и правого, можно сделав рентгенограмму. На снимках очень хорошо видны все смещения головки, если таковые имеются, тяжесть и направление трещины. Причинами перелома у пожилых пациентов являются падения. Часто достаточно не сильного ушиба, чтоб кость дала трещину или сломалась. Смещения легко прощупываются через внешнюю поверхность бедра. А вот у пациентов молодого возраста такие травмы возникают при гораздо тяжелых обстоятельствах, таких как падение с высоты или автомобильная авария.

Обычно боль в состоянии покоя не наблюдается либо не причиняет никаких страданий. Ее проявление становится явственней при попытке сделать шаг или как-то пошевелить ногой. Заметить какие-либо внешние изменения на теле не получится, потому что ни синяков, ни отекания обычно не видно. Если пациенту постучать по пятке, то это действие вызовет боль в паховой области, распространяясь на всю тазобедренную часть.

В лежачем положении может наблюдаться некоторое несоответствие длин конечностей из-за смещения сломанных костей. Помимо этого, наблюдается наружная ротация, когда здоровую стопу пациент может держать прямо, а больной стопой не в состоянии даже пошевелить. У человека не получится самостоятельно выровнять ноги, так же как и не выйдет приподнять кверху, оторвав от кровати.

Возможное лечение

На вопрос «Что делать при переломе тазобедренного сустава?» с точностью может ответить только ваш врач, но больший процент случаев заканчивается операцией. Ее сложность и способ зависит от вида разлома и степени смещения костей. Раньше лечение заключалось только в консервативном методе, при котором ногу фиксировали повязками и оставляли до полного заживления. В настоящее время спасением стало эндопротезирование, при котором поврежденную головку заменяют на имплант, а место разлома соединяют болтами.

Безоперационное лечение может быть применено только в том случае, когда больному невозможно провести оперативное вмешательство по каким-либо индивидуальным причинам. Многие месяцы лежания угнетающе действуют на пациентов не только подрывая моральный дух, но и присовокупляя определенные сложности. Возникает атрофия мышц, которую впоследствии очень сложно ликвидировать, а иногда обездвиживание остается пожизненно.

Можно с точностью сказать, что эндопротезирование сустава не только решает проблему боли и исправление перелома, но и спасает жизнь пациенту.

 

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.