Асептический некроз колена нужно лечить и очень быстро

Коленный сустав постоянно подвергается нагрузкам, поэтому заболевания в этой области довольно распространены. Одним из них является асептический некроз, который возникает в следствие поражения надколенника, мыщелок бедренной ткани, и развивается чаще всего в обоих суставах.

Второе название заболевания – болезнь Кенига, так как именно он в 1920 году описал асептический некроз колена как рассекающий остеохондрит. Однако, с данным заболеванием некроз ничем не связан. Он подразумевает постепенное отслаивание хрящевой ткани, которая покрывает кость, после чего эта часть хряща свободно двигается по полости сустава. Это приводит к тому, что со временем больной начинает чувствовать ограничение движения в области колена, резко возникающие болевые ощущения и заклинивание сустава.

Почему развивается заболевание?

Как и с любой другой болезнью, которая поражает хрящевую ткань, причины появления субхондрального некроза на сегодняшний день полностью не установлены. Единственное, специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развития заболевания. К ним относят:

  • нарушения сосудистой системы;
  • наследственность;
  • злоупотребление медицинскими препаратами на основе гормонов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания в области эндокринологии;
  • врожденные отклонения строения костной системы;
  • частое травмирование области коленного сустава.

Как определить?

Одной из особенностей болезни является возможность ее развития в любом возрасте, исходя из чего ее делят на 2 формы: взрослую (18-50 лет) и детскую (5-18 лет). Чтобы заподозрить у себя наличие заболевания, не нужно быть специалистом с огромным опытом работы, достаточно лишь обращать внимание на любые отклонения в функционировании своего здоровья. На начальном этапе развития болезнь дает о себе знать болевым синдромом, который возникает время от времени. Если на колено возлагается чрезмерная нагрузка, боль усиливается.

Еще одним симптомом, который говорит о наличии болезни Кенига, является опухлость колена. Она появляется не всегда, исключительно в случаях, когда в полости сустава скапливается жидкость. На второй стадии асептический некроз развивается с постоянными болями, также, в зависимости от сложности ситуации, пациент может хромать. На 3 этапе болезни суставная мышь выходит внутрь сустава, что сопровождается умеренными болевыми ощущениями, но при ущемлении или заклинивании боль становится интенсивной.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить развитие у пациента субхондрального некроза, лечащий доктор отправит его на рентген и МРТ. Последний метод позволяет не только диагностировать заболевание, но и определить степень повреждения хрящевой ткани. Только магнитно-резонансная томография предоставляет врачу возможность отслеживать динамику некроза, что поможет составить правильную тактику лечения. Рентген является более доступным методом исследования, но определить асептический некроз колена с помощью него можно только на 2-ой и 3-ей стадии, когда уже появился костный фрагмент.

Как вылечить?

При детской форме течения болезни она может пройти без какого-либо вмешательства. Это дает специалистам право рассматривать асептический некроз в качестве физиологического процесса. Но, в большинстве случаев, правильное лечение пациенту необходимо. Консервативное лечение актуально в том случае, когда хрящ окончательно не отделился, и подразумевает:

  • лечебную физкультуру;
  • уменьшение нагрузки на сустав;
  • массаж;
  • использование ортезов для ограничения движений;
  • физиотерапию;
  • прием лекарственных препаратов – противовоспалительные, гормональные – для взятия пункции из полости сустава, метаболические и сосудистые – для улучшения питания хряща.

Если ни один из вышеописанных методов не помогает справиться с болезнью, больному назначается операция. Хирург удалит суставную мышь, если она расположена в полости сустава и имеет небольшие размеры. Если же размеры значительны, хрящ просто фиксируется в области кости, но перед этим обязательно проводится хондропластика, которая позволяет избежать развития в дальнейшем деформирующего артроза

Бывают случаи, когда и оперативное вмешательство не помогает. Единственным выходом для таких пациентов остается замена мыщелка, которая отличается минимальным риском осложнений и отличными результатами.

Чтобы не запускать асептический некроз колена, не откладывайте визит к врачу на потом. Помните, на коленные суставы ежедневно возлагается значительная нагрузка, и забота об их здоровье – первый шаг к их нормальному функционированию и полноценной жизни без ограничения движений.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.