С чем столкнется пациент при назначении артроскопии коленного сустава

Для лечения и диагностики суставных заболеваний коленей часто применяется такой метод как артроскопия коленного сустава. Вообще он чаще используется для точной диагностики прилегающих тканей колена. Но если возникает необходимость хирургического вмешательства, артроскопия может стать и целебной. Особенности коленных заболеваний в том, что восстанавливать утраченную подвижность иногда возможно только при помощи хирургического воздействия.

Схематичное проведение процедуры

Артроскопия коленного сустава позволяет увидеть содержимое сустава изнутри при помощи специальной микрокамеры. Такая камера расположена на артроскопе, специальном приборе, который используется при исследовании. Он передает изображения на компьютер и дает возможность точно оценить степень и характер повреждений. Процедура используется тогда, когда нет другой возможности диагностировать состояние. Артроскопия дает возможность обойтись без полостного вскрытия самого колена. Результатом такого исследования становится низкая травматичность и более скорая реабилитация.

Для назначения такого вида эндоскопического исследования необходимо удостовериться, что нет других путей решения. Так бывает при недостаточных признаках заболевания или при нехарактерности общей симптоматики. Артроскопия коленного сустава назначается:

  • при повреждениях связочного аппарата;
  • при травмах мениска или повреждениях надколенника;
  • при признаках артрита, включая ревматоидный;
  • при подозрении на воспаление оболочки сустава;
  • при разрушении хряща или наличии осколков;
  • при наличии деформирующего артроза.

Важность вмешательства в том, что при необходимости специалисты сразу могут провести нужное лечение для восстановления подвижности коленного сустава. Лечащий специалист определяет какой наркоз при артроскопии коленного сустава возможно использовать. Такое решение выносится после определенной подготовки.

Подготовка к процедуре

Поскольку артроскопия является операцией по своей сути, необходимо пройти небольшое обследование для исключения негативных последствий. Обычно назначается:

  1. ЭКГ;
  2. рентген;
  3. полный анализ крови (общий и биохимический).

Дальше анестезиолог принимает решение о том, какой именно наркоз будет использоваться. Наркоз может быть общим или местным. Но в последнее время часто практикуется какой вид обезболивания как спинномозговой или эпидуральный. При таком обезболивании в полость позвоночника вводят специальные лекарственные препараты. При спинальной анестезии укол делают в зону поясничного отдела. Человек сохраняет ясность сознания, но теряет чувствительности в конечностях и во всей второй половине корпуса. В этом случае врач просто ставит перегородку, чтоб скрыть от пациента сам ход операции.

Артроскопия коленного сустава

При эпидуральной анестезии результат немного отличается. Больной не чувствует самой боли, поскольку болевые импульсы подавляются препаратом, введенным в позвоночное пространство. Но сохраняется чувствительность, возможность управлять частями тела. Но это увеличивает цену артроскопии коленного сустава. Такой наркоз значительно дороже.

Некоторые больные просят сделать обычный общий наркоз. Однако нужно понимать: общий наркоз дает тяжелейшую нагрузку на работу сердца и других органов. После артроскопии коленного сустава реабилитация может проходить с осложнениями из-за неправильно подобранного наркоза.

Обязательна консультация психоневролога, если в анамнезе есть неврологическая симптоматика. Так бывает при затяжном течении артрозов и артритов, когда пациент долго не начинает лечение. Постепенно организм слабеет, ЦНС угнетается, развивается:

  • депрессия;
  • апатия;
  • потеря восприимчивости к окружающему;
  • вялость, сонливость/бессонница;
  • суицидальное мышление, потеря интереса к жизни.

Также нужна консультация ортопеда, который должен помочь подобрать необходимые приспособления в послеоперационном периоде. Это касается не только побора костылей, но и специальных наколенников, которые фиксируют колено и защищают от нагрузки.

Как проходит

При желании есть возможность наблюдать за ходом процедуры через монитор. Видео артроскопии коленного сустава есть в сети, можно ознакомиться с ним перед операцией для своего успокоения.
Перед операцией на бедро накладывают жгут, чтобы уменьшить приток крови. Затем проводится обезболивание и пациента укладывают на стол. В области колена делают три небольших разреза, каждый из них не больше нескольких миллиметров. В один разрез вводится маленькая трубка, через которую в полость сустава поступит специальная жидкость. Эта жидкость стерильная и ее задача промыть полость и обеспечить лучший осмотр необходимой зоны. Во второе отверстие вводится трубка со светом и камерой, которая будет передавать данные на монитор. В третьем разрезе ставится главный инструмент — артроскоп.

Вся операция занимает около часа. Но время может увеличиваться, если возникает необходимость дополнительных действий. После этого все трубки снимаются, накладываются повязки на места разрезов. После того, как из полости сустава откачают жидкость, возможно введение лечебных препаратов. Это могут быть противовоспалительные лекарства или антибиотики.

Реабилитация

Правильная реабилитация после процедуры

Артроскопия коленного сустава отзывы дает положительные потому, что реабилитация обычно проходит намного быстрее, чем после других операций. В клинике человек редко находится больше суток. Обычно через день, если человек способен двигаться при поддержке костыля и не предъявляет жалоб к общему состоянию, его выписывают.

Для восстановления назначают массажи и стимулирование активности мышечного слоя бедра. Задача реабилитации в том, чтобы вовремя начать восстановление, и не допустить атрофии мышечной ткани. Для этого подбираются специальные упражнения ЛФК, которые нужно выполнять ежедневно. В комплекс упражнений обязательно должны входить элементы для каждой группы мышечно-связочного аппарата. Первые результаты могут дать о себе знать через несколько месяцев, поэтому нужно проявить терпение при лечении. И только если скованность не исчезает, необходима дополнительная консультация и использование иного вида терапии.

В после операционном периоде полезно посещать мануального терапевта. Обязательно следить за тем, чтобы нога не подвергалась перенагрузке и при этом получала необходимую. При ходьбе, даже при условии хромоты, нужно стараться ставить ногу полностью на стопу. Иначе пострадает здоровое колено, также это может отразиться на здоровье пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.